ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA QUALIDADE DA ÁGUA NO MUNICÍPIO DE BARRA DO PIRAÍ - FERP, UGB; Longsdon, Natasha Teixeira; da Silva, Gabriel Braga Rodrigues; dos Santos, Ana Clara Paladino (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
A água é uma substância de extrema importância para a manutenção de todos os ecossistemas da Terra. Entretanto, essa substância tão importante para os seres humanos pode ser uma via extensa de contaminação por micro-organismos como bactérias, protozoários e vermes. Estes tipos de doenças são geralmente adquiridas pela ingestão de água e alimentos contaminados ou que foram irrigados com água contaminada, e por via cutânea, ou seja, com o contato com terra ou fezes contaminadas. O objetivo geral deste projeto é proporcionar uma discussão acerca da qualidade da água potável e do trecho do Rio Paraíba do Sul que percorre e abastece a cidade de Barra do Piraí.O Método de Análise utilizado pode ser dividido em duas fases: coleta e análise.As amostras foram coletadas em locais de utilização pública como banheiros públicos,locais de coleta de água subterrânea e em trechos do rio Paraíba do Sul. As amostras coletadas foram levadas ao laboratório do UGB para serem feitas análises a fim de identificar a presença ou ausência de coliformes totais e fecais (E. Coli) e termotolerantes. As amostras foram coletadas e analisadas com intervalos de uma semana, durante sete semanas, com os seguintes resultados para coliformes totais e fecais: Amostras de água tratada: nove amostras com resultado negativo; amostras do rio Paraíba do Sul: seis amostras com resultado positivo; amostras da Mina d’agua do bairro Santo Antônio: Cinco amostras com resultado positivo; amostras da Mina d’agua do bairro Caieira São Pedro: quatro amostras com resultado positivo. Palavras-chave: Água contaminada. Coliforme. Escherichia Coli. Barra do Piraí.