A RELAÇÃO ENSINO-APRENDIZAGEM EM CLASSES DA EDUCAÇÃO DE JOVENS E ADULTOS - FERP, UGB; Confort, Marilane; Domingue, Rafaela Caroline (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo principal analisar o papel do professor no processo de aprendizagem do aluno da Educação de Jovens e Adultos – EJA. Para o desenvolvimento da pesquisa também foi necessária a busca de respostas acerca dos questionamentos: Como se dá o processo de aprendizagem do aluno na EJA? e Por que a cada ano centenas de jovens abandonam os estudos? O estudo teve como referencial teórico o grande educador Paulo Freire, em função do trabalho desenvolvido por este educador que via a educação como prática da liberdade. Para a realização desse estudo, foram aplicados os procedimentos da pesquisa de campo, tais como entrevistas, levantamento bibliográfico de autores escolhidos para o embasamento da pesquisa. Os caminhos da libertação só estabelecem sujeitos livres e a prática da liberdade só pode se concretizar numa pedagogia em que o oprimido tenha condições de descobrir-se e conquistar-se como sujeito de sua própria destinação histórica.