DESAFIOS DA ESCOLA FRENTE ÀS PECULIARIDADES DO ADOLESCENTE DO SÉCULO XXI - FERP, UGB; Confort, Marilane; Miranda, Lívia (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
Em meio a tantas mudanças, o adolescente vem juntamente apresentando diversas mudanças de comportamento e personalidade. Com grande facilidade em lidar com as tecnologias que lhe são oferecidas, o mancebo se relaciona e interage com diversos indivíduos ao mesmo tempo, pois foram criados em meio à globalização e a Era Digital. Este artigo objetiva entender o que esse modernismo propiciou, de certa forma, algumas coisas que são caracteristicamente visíveis nessa nova geração como: o imediatismo das ações, a intensidade das emoções, atitudes impulsivas, transtornos emocionais e de ansiedade, a dependência tecnológica e o consumo excessivo das mesmas. Esses fatores são determinantes nessa nova geração encontrada em nossas escolas e casas. A fim de ratificar as reflexões levantadas nesse artigo, a pesquisa bibliográfica permitiu a descrição de alguns conceitos de adolescência, fatores biológicos e maturacionais. Também foi apresentada uma síntese a respeito da puberdade, o que é, como acontece e em que momento ela se dá. Aspectos relevantes dessa fase relacionados à era digital e moderna vivenciada foram abordados buscando relacioná-los aos desafios encontrados pela escola.