MANICÔMIOS JUDICIÁRIOS: AS MUDANÇAS DOS PARADIGMAS SOCIAIS NO QUE SE REFERE AOS DOENTES MENTAIS QUE COMETEM CRIME - Abdala, Cláudia Valéria; Rodrigues, Camila da Silva; da Silva, Izabela de Oliveira Ferreira; Sant’Ana, Marcelle Neto de Almeida; da Silva, Natássia Guelpeli Coelho (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
A presente pesquisa bibliográfica e telematizada pretende, através de uma abordagem histórica e crítica, verificar, desde a fundação dos Manicômios Judiciários em território brasileiro, como, enfim, chegamos à atual prática judiciária de internamento dos inimputáveis nos Hospitais de Custódia e Tratamento, através da Medida de Segurança, considerando a mudança dos paradigmas sociais no que se refere aos doentes mentais que cometem crime.A metodologia utilizada foi a revisão bibliográfica.Pode-se perceber que quando o chamado louco infrator entra no sistema dos HCTPs, que nessa tentativa de punir e/ou curar os detentos/pacientes, retiram suas singularidades no que tange o próprio tratamento, encarcerando seus corpos sem o devido e correto processo disciplinar.