DAS EMPRESAS QUE TEMOS ÀS EMPRESAS QUE QUEREMOS: o cenário de Volta Redonda - RJ - da Conceição, Gabriel Luis; Santos, Sheila Maria Souza; Rocha, Saulo Barroso (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
A presente pesquisa teve por objetivo conhecer o cenário das empresas quando na condução de práticas relacionadas à Gestão de Recursos Humanos, bem como a percepção dos gestores quanto a importância desta área para o alcance dos objetivos estratégicos organizacionais. Para tanto realizou-se uma pesquisa de campo, cujos dados foram coletados por meio de questionário estruturado composto por onze questões semiabertas e aplicado a gestores de empresas situadas na cidade de Volta Redonda-RJ. Posteriormente, os dados foram analisados por técnicas de estatística descritiva e, o construto teórico possibilitou realizar inferências e correlações. Os resultados obtidos proporcionaram análises e discussões entre os aspectos teóricos às práticas de gestão de recursos humanos, efetivamente realizadas nas empresas. Entende-se que o presente estudo possibilitou identificar como a administração de recursos humanos é realizada nas empresas, assim como, proporcionou obter um retrato da importância da área na concepção destas organizações, como forma de viabilizar o alcance dos objetivos organizacionais.