ANÁLISE ECONÔMICA E FINANCEIRA EM PROJETOS EMPREENDEDORES: Contribuições multidisciplinares para a formação do engenheiro de produção - de Lima, Fabiano Roberto Santos; Ormond, Eduardo de Oliveira (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
Este trabalho evidenciou a prática docente aplicada no curso de Engenharia de Produção com interdisciplinaridade de duas disciplinas constantes na grade curricular do curso com características distintas, porém complementares: Empreendedorismo e Viabilidade Técnica, Econômica e Financeira de Projetos. Os objetivos desta ação foram, em primeiro lugar, propiciar condições para o desenvolvimento de competências gerais e específicas de forma a contribuir para a formação do profissional de engenharia de produção, que diante dos desafios do mercado de trabalho competitivo, para alcançar os objetivos organizacionais e individuais, devem agir com foco no empreendedorismo e inovação nas áreas de gestão e finanças. Em segundo lugar, a reflexão sobre a construção do conhecimento em aprendizagens significativas que respaldem o desenvolvimento de projetos de ação. Esse trabalho culminou na construção de um plano de negócios baseado no método Canvas, no qual os discentes puderem em equipe, montar negócios e testar “na vida real” suas viabilidades econômicas financeiras. Ainda, além de terem uma experiência interdisciplinar de funcionamento de um negócio ao avaliar situações positivas e negativas, puderam ao final tomar suas próprias decisões sobre sua aplicabilidade e viabilidade.