ESTOU DE "ÓLEO" EM VOCÊ - Logsdon, Natasha (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
O relato de prática pedagógica intitulado “ESTOU DE ‘ÓLEO’ EM VOCʔ apresenta a forma de condução de um trabalho acadêmico realizado pelos alunos do 2º período de Educação Física do UGB 2017/2, sob a temática EDUCAÇÃO AMBIENTAL, vinculada à disciplina APTA II. Esta prática consiste na retirada de óleo vegetal usado do meio ambiente e na transformação deste óleo em sabão, no intuito de promover e disseminar a educação ambiental. Objetivo geral: Permitir aos alunos da Educação Física do UGB colocarem os conhecimentos obtidos em sala de aula a serviço de desenvolver uma prática pedagógica acerca da educação ambiental, praticando assim seus atributos para a futura docência. Metodologia: Os alunos receberam aulas teóricas sobre as temáticas que envolvem Educação Ambiental, discutiram entre si e com a professora sobre os temas e projetaram uma forma de prática pedagógica acerca da educação ambiental, culminando na ideia da Fábrica de Sabão. Resultados: Além da produção de sabão, esta atividade resulta na passagem dos alunos de meros espectadores da natureza para seres humanos comprometidos em difundir a educação ambiental. Conclusão: A formação de professores de educação física comprometidos com todas as formas de preservação ambiental torna-se parte fundamental da jornada docente em formar não apenas educadores físicos, mas sim cidadãos responsáveis pelo meio em que vivem e que desejam perpetuar o comprometimento com o meio ambiente.