AVALIAÇÃO DA SUPERFÍCIE DE PAVIMENTOS FLEXÍVEIS ATRAVÉS DO LEVANTAMENTO VISUAL CONTÍNUO - Gomes, Aline Cristina; Gomes, Doriel da Fonseca (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
O presente artigo apresenta uma avaliação das condições de superfície do pavimento flexível na rodovia RJ-115, trecho entre Vassouras e distrito de Barão de Juparanã, no estado do Rio de Janeiro, contabilizando 9,5 km (nove quilômetros e meio). Para realizar o trabalho foi aplicado um método de avaliação superficial de pavimento flexível chamado LVC - Levantamento Visual Contínuo, desenvolvido pelo DNIT, e que a norma 008/2003 – PRO informa as diretrizes para a sua realização a partir de visitas in loco para identificar as principais patologias deste trecho de pavimento. O método baseia-se na verificação do estado geral da superfície do pavimento a olho nu e os defeitos presentes. No término do trabalho chegou-se ao resultado que classificou o estado do pavimento do trecho estudado como ruim. Com este resultado torna-se visível a má condição de superfície do trecho e colabora para a tomada de decisões para possíveis restaurações, assim, aumentando as condições de serventia.