ENERGIAS RENOVÁVEIS EM MEIOS DE TRANSPORTE - ESTUDOS SOBRE O NAVIO MOVIDO A ONDAS E O CARRO DE PVC - Lemos, Myriam Kienitz (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
A disciplina de APTA II compõe um diferencial para os cursos de graduação por estimular a pesquisa, promover a interdisciplinaridade e a transversalidade dos estudos. Nesta disciplina é possível estruturar, desde as séries iniciais, o pensamento científico propondo, a cada semestre, atividades fundamentais que culminam na elaboração do TCC. Com o objetivo de compreender de forma ampla o conceito de ecologia, identificar o planeta como um ambiente interligado e pensar no uso responsável dos recursos energéticos realizou-se estudos sobre soluções com o uso de energias renováveis em meios de transporte. Neste relato cito as 16 pesquisas realizadas por equipes do Segundo Período da Engenharia Mecânica (Campus Volta Redonda), durante o Segundo Semestre de 2017, e apresento dois trabalhos que se destacaram na Turma B - o NAVIO MOVIDO A ONDAS e o CARRO DE PVC - que serão apresentados com maior detalhamento no evento, por representantes das equipes.