LABORATÓRIO VIRTUAL DE FÍSICA COM USO DE SOFTWARE LIVRE - Lemos, Myriam Kienitz; de Oliveira Coelho, Marco Antônio; Kienitz, Wolfgang Kurt (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
A proposta pedagógica intitulada “Laboratório Virtual de Física com Uso de Sofware Livre ”, direcionada para área de Ciências Exatas e da Terra, foi aplicada nas disciplinas de Física 1 do Segundo Período de Engenharia Civil e Engenharia Mecânica no UGB - campus de Volta Redonda e Barra do Piraí. Para esta prática, ilustramos o potencial do processo ensino-aprendizagem através de dois experimentos da física com materiais manipuláveis: a Lei de Hooke e o Movimento Retilíneo Uniformemente Variado (MRUV) e seus correlatos utilizando o software livre de simulação 2D Algodoo.