CONFIGURAÇÃO DAS RELAÇÕES ENTRE CASAIS NA OBRA “O CORTIÇO” - Souza, Fábio Elionar (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
A obra “O Cortiço”, de Aluísio Azevedo, é analisada no presente artigo a partir do conjunto formado pelas relações entre casais. Uma vez que o Naturalismo rejeita a visão idealizada das relações humanas, e do “amor sentimental”, buscamos classificar os tipos de relações construídas pela narrativa e observar o quanto esses pares ilustram a visão materialista e biológica do Naturalismo, do qual Azevedo foi fiel e assumido representante. A análise parte de textos de Costa (1999) e Candido (1993) e da romance naturalista de Azevedo para construir um quadro analítico de configuração das relações entre casais conforme construídas pela narrativa.