INSPEÇÃO DO TRABALHO, DIREITO DO TRABALHO E LITERATURA JURÍDICA: Um Breve Estado da Arte - Assumpção, Luiz Felipe Monsores de (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
O presente artigo é um recorte do capítulo introdutório de uma pesquisa em andamento. Seu objetivo é estabelecer uma relação entre a Inspeção do Trabalho, enquanto forma institucional estatal, e o processo de construção-consolidação do direito do trabalho no Brasil. Até aqui, as evidências consagram um papel pouco conhecido atribuído à Inspeção do Trabalho, de verdadeira fonte formal do direito do trabalho, para além, portanto, da clássica atribuição do conceito-tipo da envoltura protectora, idealizado por Mário de la Cueva, de mera proteção do núcleo normativo.