AS POLÍTICAS PÚBLICAS DE SAÚDE E A GARANTIA DE DIREITOS PREVISTOS NO SISTEMA ÚNICO DE SAÚDE -SUS NO MUNICÍPIO DE VOLTA REDONDA/RJ - do Nascimento, Elizabeth Machado; de Oliveira, Francine Christovam (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
O presente trabalho trata em discorrer sobre as políticas públicas de saúde e a garantia de direitos previstos no SUS em Volta Redonda/RJ. Assim, analisar a perspectiva da sociedade civil na execução de políticas públicas de saúde tornou-se fundamental para retratar em um estudo local as nuances da efetivação do sistema de saúde pública. O trabalho destaca o direito a saúde assegurado pela Constituição Federal de 1988 e sua importância para a garantia da saúde da população brasileira. A pesquisa foi constituída por uma pesquisa de campo além de outros métodos, com aplicação de questionário junto a cinquenta usuários de uma Unidade Básica de Saúde, onde foi possível demonstrar aspectos da realidade especificamente local como também de retratar situações comuns em outras cidades brasileiras, o que ilustrou numa breve comparação, os fatores que colaboram tanto para os resultados positivos, como ilustra a precariedade de outros serviços.