PESQUISA E DESENVOLVIMENTO DE SIMULADORES PARA O ESTUDO DE PÓRTICOS: PROPOSTAS DEMATERIAISPOTENCIALMENTE SIGNIFICATIVOS ADEQUADOS AO ENSINO DE ENGENHARIA - Ribeiro, Bruno Nunes Myrrha; Hoppe, João Henrique Brandenburger; Junior, Cláudio Faria Lopes (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
O objetivo deste projeto é construir um material potencialmente significativo através do desenvolvimento de simuladores que auxiliam no cálculo e na visualização de pórticos. Desta forma, foram realizadasanálises por meios de revisões bibliográficas referentes às estruturas e à aprendizagem significativa, com o intuito de fundamentar e evidenciar a importância da abordagem desse tópico em Engenharia. Sendo que, aparcela computacional desse trabalho foi desenvolvida no LPEE – Laboratório de Pesquisa em Educação em Engenharia, realizando a implementação dos modelos de estudo por meio do software Geogebra, através da inserção de fórmulas e da modelagem das estruturas, e consequentemente obtendo a ligação entre elas. Os resultados apresentam duas ferramentas computacionais que proporcionaram uma melhor compreensão de conceitos teóricos aliados a tecnologia, pelo fato de ter como base a Teoria da Aprendizagem Significativa, possibilitando então a exploração e a visualização da dinamicidade existenteno processo de construção do conhecimento em tópicos de engenharia.