O DEBATE TEÓRICO-METODOLÓGICO SOBRE OS FUNDAMENTOS DO SERVIÇO SOCIAL BRASILEIRO: A INFLUÊNCIA NORTE-AMERICANA E SEUS REBATIMENTOS PROFISSIONAIS NA ATUALIDADE - FERP, UGB; Pereira, Mariana Figueiredo de Castro (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
Este trabalho tem como objetivo debater a influência das teorias funcionalistas advindas das ciências sociais norte-americanas no Serviço Social brasileiro analisando se existem repercussões na formação e no exercício profissional na contemporaneidade. Parte-se da hipótese da existência do ecletismo epistemológico, na formação profissional atual, em vista das novas exigências de capacitação complementar. Além disso, percebe-se um retorno ao tecnicismo sobre a intervenção dos assistentes sociais, devido às demandas institucionais e societárias, distanciando as particularidades da profissão assim como sua identidade profissional, o que torna esse debate relevante. Foi realizada extensa pesquisa documental e bibliográfica como forma de embasar tal hipótese, além das contribuições dos alunos nas disciplinas ligadas à fundamentos e ética profissional, confirmando tal pressuposto.