ABSENTEÍSMO DAS AULAS DE EDUCAÇÃO FÍSICA NO ENSINO MÉDIO - De Oliveira, Enilson; dos Santos, Leanderson; Costa, Edson Carlos Rodrigues (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
O presente estudo tem por objetivo fazer uma abordagem a respeito do absenteísmo escolar e os principais fatores causadores do desinteresse discente pelas aulas de Educação Física, nos anos finais da educação básica: o Ensino Médio. Por meio de uma abordagem cronológica, traça um panorama sobre a evolução histórico-social da atividade física desde suas origens ancestrais até sua inserção como disciplina nas grades curriculares escolares. Seguidamente, contextualiza a disciplina no currículo legislativo educacional e no cenário brasileiro. Aponta as principais dificuldades enfrentadas pelo professor que lida com jovens em fase adolescente e os elementos extraescolares que contribuem para a falta de interesse nas aulas. Por fim, apresenta um questionamento feito com os alunos a fim de traçar propostas e estratégias de atividades que visem ao maior aproveitamento e a minimização das evasões nas aulas da disciplina de Educação Física.