A ATUAÇÃO DA NOVA ESQUERDA PÓS-LUTA ARMADA EM VOLTA REDONDA (1974-1979) - Soares, Paulo Célio; da Silva, Adro Izidorio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
No ano de 1970, pós luta armada e no contexto da redemocratização brasileira, a Igreja Católica viveu um intenso processo de aproximação com grupos de esquerda, movimentos operários e sociais contra a Ditadura Militar. Essa pesquisa analisa como essa problemática ocorreu em Volta Redonda, pois nessa cidade a Diocese local, comandada por D. Waldyr Calheiros, aproximou-se sobremaneira desses grupos políticos. Essas questões, que serão aprofundadas ao longo da pesquisa, revelam a importância da análise desse período histórico para compreensão da contribuição da Igreja de Volta Redonda no processo político de luta e resistência à ditadura civil-militar, bem como a análise das relações entre Esquerda e Igreja, suas dificuldades e divergências ideológicas.