REVISÃO TAXONÔMICA DO COMPLEXO ENYALIUS CATENATUS (WIED-NEUWIED, 1821) (SQUAMATA: LEIOSAURIDAE) - Chiesse, Altagratia (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
O complexo de Enyalius catenatus Wied (sensu Jackson, 1978) ocorre de Pernambuco a Minas Gerais e atualmente compreende três subespécies: Enyalius catenatus catenatus, E. catenatus pictus e E. catenatus bibroni. O gênero apresenta uma taxonomia complexa, e como as subespécies do complexo Enyalius catenatus (sensu Jackson, 1978) ocorrem em simpatria e há ampla sobreposição em caracteres merísticos e morfométricos entre os táxons considerados, alguns destes podem se revelar coespecíficos. Este trabalho objetiva revisar a taxonomia do complexo Enyalius catenatus através de caracteres de morfologia externa e padrões de manchas, testar a validade dos táxons atualmente reconhecidos e definir as distribuições dos táxons válidos. Foram examinados 56 exemplares de três táxons nominais (Enyalius catenatus catenatus , E. catenatus pictus e E. catenatus bibronii) provenientes da coleção herpetológica do Museu Nacional do Rio de Janeiro (MNRJ). Foram empregadas análises estatísticas multivariadas, e análise discriminante que foi efetuada para todas as subespécies E. catenatus catenatus, E. catenatus pictus, E. catenatus bibronii conseguiu discriminar todos os táxons através das duas primeiras funções discriminantes, que corresponderam por cerca de 88% e 12% de toda a variação encontrada. As subespécies do complexo E. catenatus (E. catenatus catenatus, E. catenatus pictus e E. catenatus bibronii) são reconhecidas na categoria de espécies plenas e são diagnosticáveis tanto a partir de caracteres quantitativos e qualitativos. O gênero Enyalius ocorre em áreas remanescentes de Mata Atlântica dos Estados de Alagoas, Bahia, Minas Gerais, Espírito Santo e Rio de Janeiro. Apesar da distribuição simpátrida, todas as espécies apresentam diversos caracteres exclusivos que aparentemente garantem o reconhecimento específico para cada uma delas.