CARACTERIZAÇÃO FÍSICA - QUÍMICA DO SOLO DO ATERRO MUNICIPAL DE VOLTA REDONDA – RJ - Pinto Valadã, Izabella Christynne Ribeiro; Forster Araújo, Adriana de Souza; de Castro, José Adilson (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
O presente trabalho apresenta resultados de ensaios para determinação de índices físicos do solo e também o desenvolvimento de ensaios de sorção e difusão molecular para determinação do gradiente de concentração que ocorre entre amostra de solo do aterro Municipal de Volta Redonda e solução contaminante do mesmo local. O solo do aterro Municipal de Volta Redonda e o lixiviado bruto, originado no próprio aterro, foram utilizados nos ensaios de sorção e difusão molecular. Os procedimentos adotados foram: Sorção através ensaios de equilíbrio em lote, difusão em célula de acrílico e lixiviação das amostras para determinação da concentração dos íons. O ensaio de equilíbrio em lote foi realizado numa razão Solo: Solução de 1:10, com a suspensão e agitação do solo em soluções contaminantes com proporções variadas (100%, 75%, 50%, 35% e 15%), até que o equilíbrio físico-químico fosse estabelecido. São apresentados os perfis de difusão dos íons Cl- e Na+, onde observa-se uma relação com a concentração inicial do íon no lixiviado do Aterro Municipal de Volta Redonda.