A INTERFACE DA MÍDIA E SOCIEDADE NO PROCESSO ELEITORAL DO MUNICÍPIO DE VALENÇA/RJ Elizabeth - do Nascimento, Elizabeth Machado (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
O presente estudo versa sobre como na cidade de Valença/RJ foram utilizados diferentes recursos durante o processo eleitoral de 2008 e seus desdobramentos na sociedade local. Considera as expressões simbólicas utilizadas ora como instrumentos de dominação e manipulação de massas, ora como fator conscientizador em grupos sociais distintos; e a busca de grupos de interesses que almejavam o reconhecimento social e sua validação através da mídia. Trata-se de um esforço reflexivo para demonstrar a partir de um breve percurso historiográfico o modo pelo qual as articulações político-eleitorais foram influenciadas ou ainda influenciam a mídia local.