ANÁLISE DAS SITUAÇÕES DE INTERRUPÇAO E TEMPO DE INCIDÊNCIA DAS FINALIZAÇÕES E GOLS DO FUTSAL - Fernandes de Freitas, Paulo Henrique; Luís Toledo Fonseca, Cláudio (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
Este estudo analisou a duração e a distribuição de frequência dos tipos de situações de interrupção, além do tempo de incidência das finalizações e gols dos Jogos Estudantis de Futsal de Barra do Piraí, realizado no ano de 2011. Foi analisado um jogo de cada categoria de idade (Sub 9, Sub 11 e Sub 13). Para a coleta dos dados foram utilizadas gravações das imagens e as súmulas dos jogos, sendo os dados obtidos transcritos para uma planilha específica. Foram empregadas técnicas da estatística descritiva. Os resultados demonstraram que o lateral apresentou a maior ocorrência durante as partidas (64,1% Sub 9; 57,5% Sub 11; e 53,9% Sub 13) e que a falta foi a situação de interrupção com maior duração (16,4±10,0 seg. Sub 9; 23,2±5,2 seg. Sub 11; 16,6±7,4 seg. Sub 13). Verificou-se uma frequência mais elevada de finalizações no 2º tempo dos jogos independente da categoria (58,8% Sub 9; 51,5% Sub 11; e 58,7% Sub 13). Quanto à incidência de gols, foi observada uma alta ocorrência no último período do 2º tempo de jogo nas categorias (Sub 11 e Sub 13), com exceção da sub 9. Estas informações apontaram para uma tendência do comportamento na duração e distribuição das situações de interrupção, e no tempo de incidência das finalizações e gols do futsal masculino independente da faixa etária.