ENTRE O SILÊNCIO E O RECONHECIMENTO OFICIAL: O JONGO/CAXAMBU Em Barra Do Piraí - Oliveira, Luana da Silva (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2018)
Na pesquisa desenvolvida, abordamos a história do jongo em Barra do Piraí, contextualizando seus espaços e interlocutores. O jongo/caxambu é uma manifestação cultural popular, praticada por afrodescendentes na região Sudeste, que em 2005 recebeu o título de Patrimônio Cultural Brasileiro pelo IPHAN. A ideia que sustentamos é de que há uma relação dialética de manutenção entre o patrimônio oficial e o patrimônio familiar. Nessa perspectiva, buscamos demonstrar como a institucionalização do patrimônio imaterial visa alcançar o diferencial da garantia de direitos culturais e de memória através de políticas públicas. Porém, o patrimônio cultural, os bens culturais patrimonializavéis em si, não dependem apenas do título para se manterem vivos, mas também, e principalmente, da sabedoria transmitida e cultivada nas bases familiares dos grupos e comunidades.