FATORES DE RISCO, DIAGNÓSTICO E TRATAMENTO DE INFECÇÕES POR STREPTOCOCCUS AGALACTIAE EM GESTANTES E NEONATOS - Mactavisch da Cruz, Felipe; de Oliveira Camargo, Yani; da Cunha Cardoso, Ludmilla (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
O Streptococcus agalactiae é normalmente encontrado na microbiota de indivíduos saudáveis. Apesar disso, essa bactéria é capaz de causar infecções graves em neonatos podendo, inclusive, levar a criança a óbito. Este artigo tem como objetivo fazer um levantamento de estudos a respeito do Streptococcus agalactiae, do seu papel nas infecções de neonatos, das medidas profiláticas existentes em relação as mesmas, e da importância da detecção precoce de sua colonização em gestantes. A revisão bibliográfica foi realizada através de estudos publicados em artigos científicos, livros, revistas, jornais e endereços eletrônicos. Foram selecionados e revisados 55 estudos entre os anos de 1995 a 2018, que abordaram a temática sobre o Streptococcus agalactiae em gestantes e neonatos. A detecção da colonização em gestantes através de cultura de swabs retais e vaginais seguida de profilaxia antibiótica ou imunização materna reduz significativamente os riscos de infecções em neonatos por S. agalactiae.