USO DE REDE BAYESIANA PARA DETERMINAÇÃO DA INSTABILIDADE DO CÓDIGO FONTE COM ALTO ACOPLAMENTO - Vergilio Fortes, Wellingtonn (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
O alto acoplamento entre classes é uma característica do código fonte assídua que feri as virtudes de um bom código como: manutenibilidade, reusabilidade e portabilidade, e são difíceis de ser identificados pelos desenvolvedores. Para facilitar o reconhecimento destas características no código orientado a objeto, foram desenvolvidas métricas que podem mostrar se a classe tem um alto ou baixo acoplamento. Mas estas métricas são calculadas individualmente, ou seja, classe por classe, e não possibilita determinar a propagação de alterações e mudança de instabilidade no código como todo. Com intuito de definir o impacto de modificações em classes com alto acoplamentos e avaliar a instabilidade do código fonte, é proposto neste artigo um estudo da interdependência das métricas de instabilidades entre classes com alto acoplamento, aplicando uma estrutura de Redes Bayesiana para rastrear a propagação da instabilidade e identificar pontos críticos na arquitetura do código fonte.