A RODOVIA PRESIDENTE DUTRA COMO UM EIXO ATRATIVO DE DESENVOLVIMENTO URBANO - Fernando Gomez, Wiliam; Portela Pimentel, Fernanda; Siqueira Monteiro Frech, Franciele; Rodrigues Monteiro, Laísa; de Santana, Matheus; Carraro Ayres, Polyana (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
Após a migração da população para as cidades, em decorrência de mudanças econômicas e sociais, estas passaram a ser cada vez mais urbanas e a concentrar diversos tipos de indivíduos e atividades. Os exemplos claros de urbanização extensiva e dispersão urbana decorrentes do processo de industrialização do trecho Volta Redonda-Itatiaia, que vem afetando a articulação entre os municípios da região Sul fluminense é o objeto de estudo da presente pesquisa. Com base no referencial teórico adotado e a partir de análises das alterações territoriais no mapa no trecho determinado, pode-se compreender a interação urbana e concentração territorial que se desenvolveu na Rodovia Presidente Dutra.