ANÁLISE DA VIABILIDADE FINANCEIRA DA UTILIZAÇÃO DA FIBRA DE COCO COMO REFORÇO EM COMPÓSITO - Santos Mendes, Rachel; Braga Ribeiro, Caroline; Pereira de Carvalho, William Henrique (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
Compósitos poliméricos possuem uma crescente utilização com aplicação nos mais diversos setores. Por seu extenso ramo de aplicação, busca-se sempre a melhoria de seu desempenho por meio do reforço de sua matriz com fibras. Este trabalho teve como principal objetivo avaliar a viabilidade financeira da utilização da fibra de coco como reforço em compósitos com matriz de PVC para aplicação no ramo de construção civil. A pesquisa se caracteriza como quantitativa e bibliográfica. As informações de custos de matéria prima, mão de obra direta, custos indiretos de fabricação e produção mensal foram levantadas para determinar o custo unitário de produção e o preço de venda. O demonstrativo de resultado foi apresentado por meio do método de custeio por absorção, o seu valor presente líquido foi positivo, a taxa interna de retorno rentável e o seu payback aceitável. Por meio destes satisfatórios resultados, conclui-se que a utilização da fibra de coco como reforço em compósitos é viável financeiramente.