ANÁLISE DINÂMICA E OBSERVACIONAL DE MODELOS EM INTERAÇÃO DAS MATÉRIAS CONSTITUINTES DO UNIVERSO - de Oliveira Ribeiro, Anderson; Ernandes Matos Costa, Francisco; Virgilio Roig, Fernando (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
Investigamos o comportamento dinâmico de uma classe geral de modelos interagentes no setor escuro, no qual o acoplamento fenomenológico entre matéria escura e energia escura é uma lei de potência do fator de escala cósmica. A partir de simulações numéricas, mostramos que, neste contexto, a energia escura sempre domina a composição atual cósmica. Esse comportamento pode aliviar substancialmente o problema de coincidência. Utilizando supernovas atuais do tipo Ia, oscilações acústicas bariônicas e dados de fundo de microondas cósmica, realizamos uma análise estatística conjunta e obtemos restrições sobre os parâmetros livres dessa classe de modelo.