DESENVOLVIMENTO DE UM PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO PARA UMA UNIDADE BÁSICA DE SAÚDE - Mendes, Rachel Santos; Faria, Gabriela Fátima Silva; Carvalho, Rafael Abrantes de (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
O presente trabalho teve por objetivo propor um planejamento estratégico para uma Unidade Básica de Saúde que não tinha seus objetivos definidos com clareza acarretando uma falta de diretriz na unidade. A metodologia de pesquisa bibliográfica constituiu em uma pesquisa quantitativa qualitativa, buscando identificar e interpretar os fatores que contribuam para a ocorrência dos fenômenos que afetavam o processo. Foram definidas as variáveis do planejamento estratégico e uma metodologia de controle estratégico utilizando a ferramenta do Balanced ScoreCard foi proposta. Ademais, foi elaborado um mapa estratégico como principal ferramenta de comunicação. Os resultados mostraram uma decisão acertada por parte da gerência em elaborar o planejamento estratégico da unidade. O mapa estratégico e os cartões Balanced ScoreCard se mostram eficientes como ferramenta de comunicação em todos os níveis da organização, bem como, no controle estratégico.