EFEITO DAS VARIÁVEIS DO SUPERAQUECIMENTO NA FORMAÇÃO MACRO E MICROESTRUTURAL DA LIGA AL-4%CU - Chrisóstimo, Wemberson Bitencourt; Ferreira, Alexandre Furtado (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
Este trabalho estuda o efeito do parâmetro de processo temperatura de superaquecimento sobre as características macro e microestruturais da liga Al-4%Cu obtida através de um processo de solidificação unidirecional vertical ascendente com extração de calor em regime transiente. A metodologia consiste em variar o superaquecimento nos níveis de 25, 15 e 5% acima da temperatura liquidus e manter constante os parâmetros de refrigeração e composição química, realizando monitoramento da solidificação através das curvas de resfriamento com determinação experimental dos parâmetros térmicos: velocidade de deslocamento da isoterma liquidus, taxa de resfriamento e gradiente térmico. Realiza-se a avaliação qualitativa e quantitativamente das macroestruturas e de microestruturas quanto aos espaçamentos dendríticos primários determinados através de microscopia óptica. O objetivo deste trabalho é identificar experimentalmente o grau de correlação entre variáveis e obter uma equação que possa predizer as características estruturais da liga Al-4%Cu a partir de parâmetros térmicos. Os resultados demonstram que a temperatura de vazamento influencia na velocidade de deslocamento da isoterma liquidus, na taxa de resfriamento e no gradiente térmico. Assim sendo, equações são determinadas para predizer as características estruturais a partir de superaquecimento e parâmetros térmicos obtidos no processo de solidificação.