REAPROVEITAMENTO DE RESÍDUOS INDUSTRIAIS NA FABRICAÇÃO DE LADRILHOS HIDRÁULICOS - Vilela, Felipe Oliveira; Azevedo, Caio de Avelar; Silva, Lucas Amaral de Paula da (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
A crescente geração de resíduos industriais tem causado grandes transtornos para as empresas e principalmente para o meio ambiente. Devido à falta de uma aplicação eficaz e viável, grande parte desses rejeitos tem sido disposta em pátios, aterros e até mesmo a céu aberto sem qualquer tratamento. Os resíduos industriais utilizados na fabricação de ladrilhos hidráulicos foram a areia de fundição e a escória da aciaria. Fundição é o processo de fabricação de peças de metal, basicamente preenche de metal derretido um molde para formar a peça. Este processo gera um resíduo chamado areia de fundição, que são os restos da produção do metal em líquido. A areia de fundição quando entra em contato com o meio ambiente pode ser muito prejudicial. A aciaria é a unidade de uma usina siderúrgica onde se gera uma grande quantidade de resíduos, que são de grande importância pela sua reutilização em diversos setores como na produção de cimentos, estradas entre outros. Os resultados obtidos neste trabalho apontam que estes resíduos têm potencial para utilização na substituição do agregado miúdo na fabricação do ladrilho hidráulico.