ANÁLISE DA AVALIAÇÃO ESCOLAR: Olhar Ético da Educação Básica ao Ensino Superior - Baia, Juliana Seabra; Alcantara, Nayara Silva de; Alcantara, Elisa Ferreira Silva de (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2019)
Num sistema de sala de aula, desde a Educação Básica até o Ensino Superior, a avaliação da aprendizagem vem sendo a temática mais relevante nos últimos tempos. Isso porque esta assumiu um papel crucial em todo o processo ensino-aprendizagem, muitas vezes até determinante no que tange ao papel do aluno e do professor, uma vez que se faz instrumento coercivo para o aluno e de poder para o professor, o que foge totalmente dos ditames éticos. Assim o presente texto vem apresentar a avaliação, seus conceitos e histórico na educação brasileira, bem como os conflitos que apresenta a partir de uma análise ética, propondo a avaliação formativa como solução de tal questão.