AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DA ÁGUA DO RIO PARAÍBA DO SUL NA CIDADE DE BARRA DO PIRAÍ/RJ - Izolani, Antônio Orlando; Di Biase Filho, Mario Cesar; Oliveira, Thaynara Cristina dos Santos (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
O presente projeto avaliou a qualidade da água do rio Paraíba do Sul na Cidade de Barra do Piraí / RJ, em dois diferentes pontos (Ponto 1 – Ponte Presidente Getúlio Vargas – Ponte Metálica; Ponto 2 – Ponte Walter Mariotini). Foram realizadas análises microbiológicas e físico-químicas. Avaliou-se os seguintes parâmetros físico-químicos: temperatura da água, pH, condutividade elétrica, total de sólidos dissolvidos, salinidade, oxigênio dissolvido, fosfato, nitrito, nitrato e turbidez. Foram analisadas amostras de água de cinco coletas nos dois pontos propostos, nos meses de abril a setembro de 2019. Todas as análises microbiológicas e físicoquímicas foram realizadas no laboratório de química e de microbiologia do UGB campus Barra do Piraí. As mesmas seguiram os procedimentos adotados no Manual Prático de Análise de Água (FUNASA, 2009). As análises microbiológicas confirmaram contaminação pela presença de grupo Coliformes. O Oxigênio Dissolvido e o teor de fosfato (mg/L de fósforo) avaliados em alguns pontos de coleta não atendem a Resolução CONAMA 357/2005.