CÂNCER DE COLO UTERINO E HPV: Profilaxia, Diagnóstico e Tratamento - Vimar, Arielly Cristina de Azevedo Villarinho; Braga, Anrielly Carolini da Silva; Vianna, Yasmim Isla (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
O câncer de colo uterino ocupa a terceira posição de ocorrência na população brasileira feminina. O aumento de sua incidência está relacionado à fatores como: o número de parceiros, o tabagismo, o uso de contraceptivos orais, início da atividade sexual precoce e infecções sexualmente transmissíveis. O vírus HPV é considerado o principal fator para o desenvolvimento do câncer do colo do útero. A detecção de anomalias no canal vaginal é feita através do exame preventivo (Papanicolau), podendo ter um diagnóstico precoce. O tratamento oncológico pode ser feito por meio de cirurgia, radioterapia, quimioterapia, transplante de medula óssea dentre outros. Em países que estão em desenvolvimento, inclusive o Brasil, o câncer de colo de útero continua sendo um problema de saúde pública. O artigo propôs analisar o diagnóstico precoce de câncer de colo uterino, como fator pré-determinante para o prognóstico; conhecer através da literatura a história da doença; relacionar as formas de profilaxia e diagnóstico ao prognóstico, através de uma pesquisa bibliográfica de natureza qualitativa, de caráter descritivo acerca do tema HPV e câncer de colo uterino: profilaxia, diagnóstico e tratamento. Concluímos que é importante a promoção, prevenção e controle do câncer do colo de útero, por meio de recrutamento de mulheres, ações educativas e consultas, além de ressaltar, reconhecer e incentivar o seu autocuidado e o diagnóstico precoce.