ASPECTOS DE RESILIÊNCIA EM PACIENTES ONCOLÓGICOS E A COLABORAÇÃO DO PSICÓLOGO NO ENFRENTAMENTO DO CÂNCER - Miranda, Eduardo de Freitas; de Souza, Camila Coêlho (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar fatores envolvidos no enfretamento do câncer por pacientes oncológicos e a percepção do psicólogo sobre sua atuação na área oncológica. O estudo incluiu pacientes oncológicos de 30 a 70 anos acolhidos em uma instituição sem fins lucrativos da região do Médio Paraíba e psicólogos atuantes no setor de oncologia da mesma região. Empregou-se a pesquisa descritiva em campo, com pesquisa bibliográfica e coleta de dados através de entrevistas individuais semi-estruturadas gravadas em áudio com posterior transcrição, análise e discussão. Foram entrevistados onze pacientes e três psicólogos. Religiosidade, busca de suporte social e estratégias direcionadas ao problema foram apontadas como alternativas de enfrentamento do câncer entre os pacientes analisados. Verificou-se que ainda há um longo percurso para que o trabalho do psicólogo hospitalar no setor de oncologia seja delimitado e reconhecido. O acompanhamento psicológico deve ser um processo contínuo na vida do paciente oncológico e as funções do psicólogo na oncologia ainda precisam ser definidas