DISCUSSÕES ÉTICAS PARA A TECNOLOGIA CRISPR-Cas9 - de Castro, Frederico Augusto Vieira; Costa, Marília Marques da; Brito, Thaís Martins de Campos (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
Repetições Palindrômicas Curtas Agrupadas e Regularmente Interespaçadas (CRISPR), refere-se à um gene encontrado no mecanismo de defesa de bactérias contra bacteriófagos. A técnica de CRISPR tem se mostrado versátil e ampla nos estudos realizados nos últimos anos, abrindo possibilidade imensuráveis para terapia e diagnóstico de doenças. O presente trabalho tem como objetivo apresentar uma revisão sobre o novo mecanismo de edição genética, através do uso da técnica CRISPR-Cas9. Para a produção desse artigo foi realizada uma pesquisa bibliográfica quantitativa e qualitativa de caráter exploratório/explicativo acerca do tema. As pesquisas realizadas apontam que os amplos benefícios e usos da técnica perpassa pelos critérios éticos, onde ainda há muito a que se estudar com relação a essa descoberta. Sua aplicabilidade apresenta diversas vantagens que devem seguir os preceitos éticos para que continue sendo uma esperança de melhorias e inovações para ciência e para saúde. Por ser uma técnica recente, suas consequências são ainda desconhecidas, mas essa descoberta representa um grande marco na pesquisa e para humanidade.