HISTÓRIA DO BRASIL E MÚSICA - do Lago, Carlos Renato Dias; Francisco, Jesaias Marcelino; dos Santos, Julia Heloiza; Junior, Maurício Resende de Carvalho; Machado, Matheus Campos; da Silva, Rafael Rocha Montes (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
A presente pesquisa aborda o poder transformador do ensino de história (do Brasil), através de poemas e músicas, para crianças e adolescentes que se encontram no DEGASE (Departamento Geral de Ações Sócio Educativas) da cidade de Volta Redonda – RJ. Tendo em vista que o modelo tradicional de educação, se encontra defasado e pouco atraente, o principal objetivo deste projeto é desenvolver aulas mais dinâmicas, despertando assim o senso critico, a força e a curiosidade dos jovens. Além disso, proporcionar um ambiente escolar, sadio e integrador, onde todos possam se sentir atores protagonistas da cena. A pesquisa encontra-se em andamento, porém, os resultados já são positivos e isso acaba mostrando que a continuidade das aulas no DEGASE são necessárias e podem ser muito importantes na mudança de vida do jovem que se encontra em um contexto muitas vezes conturbado e desacreditado. É mister ressaltar que tudo isso também só agrega conhecimento e humanidade aos docentes, que veem nessa oportunidade, possibilidades de ensino atrativas e por que não, divertidas. A novidade é justamente essa, levar conhecimento histórico e transformação através da diversão, isto é, da música e poesia. Pode-se concluir que por ser um direito constitucional de todo cidadão brasileiro, a educação precisa chegar com qualidade, de forma dinâmica e com o sentimento de transformação às pessoas. Principalmente para aquelas que diariamente são vistas pelo sistema com desdem e de forma desacreditada.