EGRESSOS DO PIBID/UGB E SUA INSERÇÃO NA DOCÊNCIA: Saberes e fazeres - Panizzi, Conceição Aparecida Fernandes Lima; da Silva, Nicoly Cruzeiro; Gaia, Yuri Ernesto de Almeida (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
O presente estudo investiga a inserção na docência de egressos das licenciaturas que participaram como bolsistas no Programa de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID) do Centro Universitário Geraldo Di Biase (UGB), Volta Redonda, no período de 2014 a 2018. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa e envolve o estudo de documentos do MEC relacionados à formação inicial de professores e documentos oficiais do PIBID, bem como a utilização de entrevistas semiestruturadas e questionários com egressos do PIBID e com gestores de escolas nas quais eles atuam como docentes. Os resultados apontaram para a contribuição do programa na formação de professores, na aproximação mais estreita da universidade com a escola básica, oportunizando pesquisas, reflexões e mobilização de saberes teóricos e práticos, elementos facilitadores na inserção profissional da docência.