ANÁLISE PSICOSSOCIAL DA A ADOLESCÊNCIA NO CONTEXTO ATUAL ESTUDO DE CASO: Entrevista com duas adolescentes - Fernandes, Jáder Cristian; Ferreira, Daniela Natividade da Silva (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
A adolescência é uma fase da vida em que ocorrem importantes transformações no indivíduo, principalmente no que diz respeito ao desenvolvimento e ajustamento socioemocional. As mudanças ocorridas nesse período da vida do indivíduo quando não bem administradas, podem causar consequências sérias e alarmantes, podendo gerar prejuízos na vida adulta destes indivíduos. É comum, que tais desajustes sejam percebidos com maior ênfase, e até gerando consequências, na escola. O presente estudo aborda a adolescência, descrevendo teoricamente suas características físicas, emocionais e comportamentais, bem como os desajustes oriundos dessas mudanças. A fim de fundamentar o levantamento teórico realizou-se uma descrição de estudo de caso, no qual foram convidadas duas adolescentes que, conforme relato escolar e familiar, apresentam situações de desajustes mentais, com quadros de ansiedade e depressão, por exemplo, sendo submetidas a tratamentos psicológicos e psiquiátricos. De acordo com o relato das adolescentes foi possível comprovar que a fase da adolescência, em especial no contexto atual, torna-se um momento muito delicado para o indivíduo, de forma que questões como a formação da identidade, o relacionamento familiar e social e os anseios pessoais, devem ser consideradas por aqueles que lidam diretamente com o adolescente, de modo a ajudá-lo a passar por esse período sem grandes prejuízos para sua vida.