ESCOLA MODERNA: A Influência de Francisco Ferrer y Guardia na Pedagogia Libertária - Guimarães, Luiza Angélica Paschoeto; Santos, Ana Caroline Pereira; Messias, Larissa Barbosa (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
O presente trabalho tem por objetivo destacar as contribuições de Francisco Ferrer y Guardia para a criação das Escolas Modernas brasileiras, destacando suas ideias para a formação do conceito de Educação Libertária. Os estudos foram embasados nos procedimentos da pesquisa histórica, a partir da leitura de fontes documentais encontradas em artigos e coleções que se referem ao autor. Discute aspectos relacionados às práticas educativas que prezam a liberdade do educando para a formação do conhecimento, com respeito a sua subjetividade e construção de valores a partir da cooperatividade. Ressalta a metodologia da Escola Moderna criada por Ferrer em Barcelona, utilizada mais tarde na Escola Moderna brasileira, disponível para pesquisa no Acervo de João Penteado. O estudo verificou necessidade da substituição das práticas tradicionais de ensino pelas práticas que libertam o educando e o tornam um ser capaz de atuar com criticidade no meio social.