LIEV TOSTOI: A Ética da Escola Yasnaia Poliana - Guimarães, Luiza Angélica Paschoeto; de Souza, Higor Porto (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
Este trabalho acadêmico dissertará sobre as concepções educativas de Liev Tolstói e como tais concepções se refletiram na criação e no funcionamento de sua escola Yasnaya Poliana, na Rússia. A educação libertária em Tolstói fez com que sua escola fosse considerada uma escola livre e diferente de qualquer outra. Trata-se de um estudo bibliográfico que utilizou as obras do autor, traduzidas da língua francesa. Verificou-se que sua visão anarquista, não traz o modelo educativo perfeito, mas o que se ajusta aos alunos, contemplando as variações dos seus desejos de aprendizagem, como a ela pode acontecer para cada um, respeitando seu devido tempo, oferecendo liberdade e meios para fazê-la acontecer. Essa é instrução livre e espontânea.