“PAIS APRENDIZES”? REFLEXÕES SOBRE A TRANSMISSÃO INTERGERACIONAL NA CONTEMPORANEIDADE - Resende, Camila Miranda de Amorim (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
Este estudo propõe uma discussão sobre a problemática da transmissão geracional na instituição familiar contemporânea a partir de fragmentos de discursos de pais e mães entrevistados em uma pesquisa anterior. Observamos que o projeto moderno de educação de filhos diz respeito a um processo de formação que implica no aprendizado do novo ser quanto às normas da vida coletiva, o que demanda uma clara diferenciação e hierarquização de papéis entre pais e filhos. Hoje, diferentemente, a diferenciação desses lugares vem adquirindo um sentido de ilegitimidade. Neste cenário, os pais buscam amparo de “especialistas” quanto a como educar seus filhos, tomando o discurso desses profissionais como orientador na medida em que portam as garantias do conhecimento científico. Emerge, ao que parece, um novo modo de transmissão que não estaria mais pautado fundamentalmente naquele saber transmitido geracionalmente, mas nas informações e conhecimentos disseminados cientificamente.