TEORIAS DE MASLOW E HERZBERG: Valorização do Capital Humano nas Empresas - de Alcantara, Diovani Pereira; Werneck, Fernanda Nunes (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
As teorias de Maslow e Herzberg (Pirâmide das necessidades e Dois fatores, respectivamente) foram utilizadas como base teórica para o artigo. Dessa forma, o objetivo do artigo foi estabelecer uma relação saudável entre empresa e colaborador, a fim de obter melhores indicadores, tanto em produtividade, quanto na reputação de sua gestão. Os objetivos específicos foram apresentar a relação entre uma organização humanizada e a produtividade, e identificar, através de pesquisa, a satisfação das necessidades dos colaboradores e a fidelização à empresa Havan e à empresa X. Este artigo tem perfil teórico; empírico; com análise qualitativa; com coleta de dados através de questionário respondido pelos colaboradores das empresas em análise. Com base na pesquisa e análise apresentadas, os resultados obtidos foram congruentes com a realidade de cada empresa citada. Na empresa onde os fatores higênicos, de Herzberg (embasamento da pesquisa), foram supridos pela organização, houve resultado positivo dos indicadores e, na empresa onde os mesmos fatores não foram supridos pela organização, houve resultado negativo dos indicadores.