MAPEAMENTO DE ÁREAS DE RISCO DE DESLIZAMENTOS NO MUNICÍPIO DE VOLTA REDONDA - Dias, José Eduardo; Lucas, Diovanna Lara (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
O presente trabalho teve como objetivo mapear e identificar por meio de geoprocessamento áreas com suscetibilidade para deslizamentos no município de Volta Redonda. Na pesquisa foi utilizado um Sistema de Informação Geográfica (SIG), o SAGA/UFRJ para a geração do mapa georreferenciado de deslizamentos. Para o estudo foram utilizados os seguintes parâmetros do meio físico, antrópico e biótico: Geomorfologia, Declividade, Geologia/Litologia, Solos, Uso e Ocupação/Cobertura Vegetal. A classificação foi consolidada pelo procedimento de Avaliação Ambiental, sendo adotado um algoritmo do tipo de média ponderada. Para cada classe dos parâmetros foram atribuídas notas de 0 a 10, conduzindo à geração do mapa digital de riscos de deslizamentos. As áreas foram classificadas com os seguintes graus de risco: altíssimo, alto, alto/médio, médio/baixo e baixo/baixíssimo risco. Foram executadas Assinaturas Ambientais para a caracterização das áreas classificadas. Os resultados aqui apresentados por meio de geoprocessamento mostraram a distribuição espacial das áreas mais susceptíveis destacando-se as classes de altíssimo e alto risco.