A IV CONFERÊNCIA NACIONAL DO MEIO AMBIENTE EM NOSSA SALA DE AULA - FERP, UGB; da Silva, Mary (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2017)
DADOS DE IDENTIFICAÇÃO Curso: Engenharia de Produção – Campus: Nova Iguaçu Disciplina: Gestão Ambiental – 6º período / 1°Semestre OBJETIVOS DA AÇÃO Avaliar, os alunos continuamente, de maneira que a construção dos conhecimentos a partir dos conteúdos apresentados possa ser observada e verificada, de forma articulada no processo ensino aprendizagem. CONTEÚDOS TRABALHADOS UNIDADE 1: As Ciências Ambientais: Conceitos fundamentais; os componentes do ambiente e a Biosfera UNIDADE 2: Desenvolvimento sustentável: o problema ambiental; tomada de consciência dos problemas ambientais; o desenvolvimento sustentável e a empresa; sustentabilidade social, econômica e ambiental. UNIDADE 3: Sistema de Gestão Ambiental: Elementos de um sistema de gestão ambiental; planejamento estratégico para implantação de um Sistema de Gestão Ambiental (SGA); certificação do SGA. UNIDADE 4: Estudo de Impacto Ambiental (EIA) e Relatório de Impacto Ambiental (RIMA): aspectos legais e institucionais; impacto ambiental / licenciamento ambiental; EIA / RIMA. UNIDADE 5: Tecnologias de Tratamento de Resíduos Sólidos: definição; classificação; destino do lixo: poluição gerada, aterros sanitários, incineração e compostagem; importância da reciclagem.