RESULTADO DO ENEM NOS ÚLTIMOS ANOS EM VOLTA REDONDA: Uma Reflexão - Oliveira, Valmir Torres de; Oliveira, Janaina da Costa Pereira Torres de (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
Esta pesquisa está relacionada ao resultado do Exame Nacional do Ensino Médio (Enem) realizado nas escolas da cidade de Volta Redonda do estado do Rio de Janeiro. Esse estudo nasceu da necessidade de se fazer uma análise crítica dos resultados obtidos no Enem após o mesmo passar a ser a porta de entrada para o ensino superior seja ele público ou privado. Os dados utilizados nesta pesquisa foram obtidos do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (Inep) entre os anos de 2009 e 2018. O objetivo desta pesquisa foi o de verificar a evolução da qualidade do ensino na cidade de Volta Redonda através dos resultados, ou escore, obtidos no Enem pelas escolas de Ensino Médio. Após os dados serem analisados foi possível observar que a taxa de participação dos alunos concluintes do Ensino Médio atingiu o patamar de 80,4 % no ano de 2015, entretanto o crescimento no resultado, escore, obtido pelos alunos das escolas privadas, teve um crescimento modesto, 8,0 %, porém maior que o das escolas privadas, 0,6%. Os resultados encontrados deixam claro que o setor público carece de investimentos na educação e que o setor privado precisa reforçar ainda mais as suas ações para que melhores resultados seja alcançado.