UMA ANÁLISE COMPARATIVA DAS TECNOLOGIAS DE BANCO DE DADOS RELACIONAL E DE BANCO DE DADOS NATIVAMENTE ORIENTADO A OBJETOS - Silva, Anderson Evandro Simeão da (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
O aumento constante de informações manipuladas nos diversos setores administrativos da sociedade moderna nos últimos anos tem provocado buscas constantes por inovações tecnológicas e aperfeiçoamento das atividades dos desenvolvedores de sistemas computadorizados. No caso específico dos setores públicos federais, estaduais e municipais, os desenvolvedores de sistemas de software têm buscado diferentes formas de inovação e aperfeiçoamento, por meio do uso de novas tecnologias. Dentre as principais tecnologias emergentes que podem ser aplicadas nos diversos setores públicos encontra-se a tecnologia dos Sistemas Gerenciadores de Banco de Dados Nativamente Orientados a Objetos (SGBDOO).Com a finalidade de contribuir com o estudo dessas novas tecnologias, este artigo descreve a experiência da comparação do funcionamento de um Sistema de Informação cuja implementação se deu utilizando-se dois modelos diferentes de Bancos de Dados – os Relacionais e os Orientados a Objetos. Para propiciar verificação e validação da análise comparativa da aplicação das duas tecnologias, de Bancos de Dados Relacionais (BDR) e Nativamente Orientados a Objetos (BDOO), durante a realização deste artigo foi desenvolvido um Protótipo do Sistema Fazendário para uma Prefeitura – o SIFAN, aplicando metodologias já existentes. O protótipo foi utilizado para comparar as diversas características inerentes aos Sistemas Gerenciadores de Bancos de Dados (SGBDs) de modelos diferentes, analisar e comentar o resultado destas comparações.Com a realização deste artigo, o autor pode reunir argumentos suficientes para concluir, com sucesso, que a nova tecnologia dos Bancos de Dados Nativamente Orientados a Objetos será, dentro de um curto prazo, a melhor alternativa tecnológica para utilização de bancos de dados para sistemas de informação, não somente nos setores públicos, mas também em outros setores.