ESTUDO DA VIABILIDADE ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA FOTOVOLTAICO - Maria, Marcelo Cosme da Silva; Lima, Fabiano Roberto Santos de; Lima, Joel Fenelão de (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
O presente trabalho verifica a viabilidade econômica da implantação de um sistema de energia solar fotovoltaica comparando a instalação em uma residência unifamiliar e em um templo religioso a partir da análise do consumo elétrico em ambas edificações. Foi adotada a metodologia de revisão bibliográfica para esclarecimentos em relação à matriz energética brasileira, à tecnologia disponível para placas solares e a variação do custo da energia no país. As ferramentas financeiras utilizadas para as análises econômicas foram o Valor Presente Líquido, a Taxa Interna de Retorno e o Payback descontado. As conclusões corroboram com a literatura acerca do tema destacando a viabilidade nos dois modelos de edificação onde o retorno financeiro para a implantação residencial ocorre em mais anos que no outro caso.