CONSTRUÇÃO DE UM KIT DIDÁTICO PARA USO NAS AULAS DE ELEMENTOS DE MÁQUINAS DO CURSO DE ENGENHARIA MECÂNICA - Oliveira, Valmir Torres de; Cabral, Helberte Sergino; Coutinho, Paulo José da Silva (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
Este trabalho apresenta o desenvolvimento e a construção de um kit didático de baixo custo com elementos de máquina, que visa auxiliar os docentes e discentes do Centro Universitário Geraldo Di Biase, do curso de Engenharia Mecânica, no processo de ensino e aprendizagem. Esta ferramenta possibilitou explorar o potencial do discente e aprimorou os conteúdos teóricos através de atividades práticas. O Kit Didático de Elementos de Máquina (KDEM) reúne os principais elementos de máquina usados para transmissão de movimento, como polias e correias, mancais de rolamento, engrenagens, catracas e correntes e acoplamentos. O KDEM proporcionou ao discente o contato direto com a realidade física despertando sua criatividade. Após a confecção, pode-se observar que o KDEM contribuiu de forma significativa ao aprendizado dos discentes, proporcionando uma melhor compreensão dos componentes mecânicos que antes eram abordados somente na teoria nas aulas de Elementos de Máquina I e II.