ESTUDO COMPARATIVO ENTRE OS MÉTODOS DE CÁLCULO DE CAPACIDADE DE CARGA EM FUNDAÇÃO PROFUNDA PELO MÉTODO DE AOKI-VELLOSO E DÉCOURT-QUARESMA - Lima, Weslen Neri de; Alves, Isabela Monteiro; Mateus, Linara Fazolato (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
Este artigo expõe um estudo comparativo entre os métodos de Aoki-Velloso e Décourt e Quaresma, que auxiliam os cálculos de estaca para fundações profundas, através dos dados da Sondagem SPT, e de um edifício comercial de quatro pavimentos. A sondagem SPT utilizada foi de natureza teórica, os dados de projeto do edifício foram feitos a partir de software especializado e os métodos de cálculo abrangidos neste estudo e suas respectivas tabelas foram pré-definidas a partir do livro de Exercícios de Fundações de Alonso. Os cálculos foram feitos manualmente, e demonstrados parcialmente em texto. As soluções dos cálculos foram, em sua totalidade, expostas em tabelas. Com os resultados obtidos pelos dois métodos, chegou-se à conclusão que para este projeto, no geral, o método de Aoki-Velloso foi mais eficiente e econômico, quando comparado ao método de Décourt e Quaresma, gerando uma diferença considerável de metragem de estacas entre os métodos, ocasionando então redução de custos quando utilizada menor metragem.