A PESQUISA CIENTÍFICA E A ESCRITA ACADÊMICA NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM DE LÍNGUA INGLESA - Santos, Laila Alves (Simpósio de Práticas Pedagógicas do UGB, 2020)
A familiarização com os gêneros textuais relacionados à pesquisa científica e o próprio ato de pesquisa e ações próprias desta (o pensamento científico, a inquietação investigativa, a busca por um tema, a formulação de objetivos, a fundamentação de teorias, a análise de dados...) são processos pelos quais todos os alunos de graduação precisarão passar na vida acadêmica com a culminância do curso, o TCC. Pensando nisso, a professora-pesquisadora planejou para a atividade prática do período visando, logo nesse primeiro ano do curso, incentivar o pensamento científico e as primeiras reflexões críticas acerca da escrita científica. A disciplina em questão, Língua Inglesa II, possui carga de 80h e ementa com tópicos que objetivam o desenvolvimento das habilidades de fala, escrita, leitura, escuta e interpretação de textos e contextos. Para o 2º período, o tempo verbal “passado simples” norteia os demais conteúdos gramaticais da estrutura curricular. Somado ao conhecimento estrutural da língua e à apropriação das habilidades como usuários desta, é no ínterim da disciplina que os alunos terão melhor oportunidade de conhecer estratégias de ensino e aprendizagem de Língua Inglesa (que diferem daquelas de Língua Materna, ensinadas nas disciplinas didáticas ao longo do curso), e que possivelmente servirão como subsídio para a prática docente deles quando formados. O desejo de integrar os alunos na pesquisa científica desde cedo foi associado a essa necessidade de subsidiar metodologias próprias da Língua Inglesa, gerando uma atividade integrada.